История праздника 1 сентября (Дня знаний)
08:56 01.09.2025 16+
История праздника 1 сентября (Дня знаний)
В Древней Руси 1 сентября считался церковным Новолетием — началом нового года по византийской традиции. Эта дата совпадала с завершением полевых работ. Детей можно было отвлечь от хозяйства и отдать учиться.
В 1699 году Пётр Первый перенёс Новый год на 1 января — по европейскому образцу. Церковное новолетие при этом сохранилось, но прежняя календарная связка с учебным процессом исчезла.
В 18–19 вв. школы начинали учёбу в разные сроки: обычно в августе–сентябре, иногда — в октябре и даже зимой.
Единую дату начала учебного года установили в СССР. В 1935 году во всех школах СССР установили начало учебного года — 1 сентября. Вместе с датой унифицировали организационные элементы: появились единые ориентиры расписания и внутреннего распорядка.
Праздничный статус дата получила позже. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года объявил 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
В преддверии праздника наши получатели социальных услуг вновь ощутили себя школьниками; просматривая фотоальбомы, вспомнили, как они сидели за партами, как весело проводили время. Тепло вспомнили своих учителей, перемены и уроки, соседа по парте, походы с классом в лес, полезные дела, которыми занимались.